スマホスタンド装備の「NE03」と手のひらキューブ「NE04」。アビーよりNUCケース2製品がリリース

2012.12.17 11:11 更新

2012.12.14 配信

NUC
アビー株式会社(本社:横浜市神奈川区)は2012年12月14日、スマートフォントレイを備えた「NE03」とキューブ型デザイン「NE04」のNUC規格対応PCケース2製品を発表した。「NE03」はすでに発売中で、「NE04」は12月21日より販売が開始される予定だ。

好みに合わせて選ぶ2モデル。ライフスタイルに溶け込むNUC対応のミニケース

NE03 直販売価税込17,980円(発売中)
NE04 直販売価税込15,980円(12月21日発売予定)

Intelが提唱する小型PC向けNUC(Next Unit of Computing)規格対応のコンパクトPCケースの新モデル2製品がアビーよりリリースされた。いずれも素材には高級アタッシュケースや航空機に使用される国産の硬質アルミニウムを採用。リアI/Oパネルは「Desktop Board D33217CK」「Desktop Board D33217GKE」に対応する2枚が標準で同梱される。

「NE03」は、トップにスマートフォンや小物を載せるアクリル製ルーフテーブルを装備した平型のNUC対応ケース。2層のレイヤー構造をとるルーフテーブルはフレームを取り外せばフラットタイプへと変形させることもできる。水平設置用のインシュレータ(S)と斜め設置用のインシュレータ(L)2種が付属し、好みに応じて角度をつけることも可能だ。外形寸法はW140×D200×H50mm。

「NE04」は、手のひらにも収まりそうな小型のNUC対応キューブケース。Mini-ITXケースに比べ容積は約8分の1で、オフィスからリビングまで場所を選ばず設置できる。ダブルエッチングアルマイト加工が施されたフロントパネルを装備するほか、ケース内には60mmのクーリングファン(オプション)を搭載できるファンポートを備える。外形寸法はW125×D110×H117mm。

文: GDM編集部 絵踏 一
アビー株式会社: http://abee.co.jp/