約200mm角の、ラウンドシェイプ採用Mini-ITXケース、Abee「E20」「E40」発売

2012.11.19 11:47 更新

2012.11.16 配信

アビー株式会社(本社:横浜市神奈川区)は2012年11月16日、ラウンドシェイプを採用したコンパクトMini-ITXケース「E20」「E40」 シリーズを発表した。いずれも11月16日より販売が開始されている。

クラス最小レベルのコンパクトボディを採用したMini-ITXケースの新製品

E20シリーズ 直販価格税込21,980円(発売中)
シャイニーシルバー(ACE-E20-S)/シャイニーブラック(ACE-E20-BK)/
シャイニーレッド(ACE-E20-RE)
E40シリーズ 直販価格税込24,980円(発売中)
シャイニーシルバー(ACE-E40-S)/シャイニーブラック(ACE-E40-BK)

Abeeよりフロントパネル部にラウンドシェイプデザインを採用したMini-ITXケース2機種がリリースされた。電源はいずれも変換効率に優れる150W ACアダプタで、静音かつ低消費電力駆動を可能とした。

「E20」シリーズは、W104×D219×H209mmのクラス最小レベルのコンパクトサイズを実現したMini-ITXケース。エクステリアパネルすべてに化研アルマイト仕上げのアルミ合金を採用。また縦置き、横置きの双方に対応するマルチレイアウトデザインにより、PCデスクはもとより、リビングのTVラックやサイドボードなどインテリアにもマッチする。

ドライブベイレイアウトは2.5/3.5シャドウベイ×1で、換装作業が容易な着脱式フォルダーを搭載。重量約1.5kgで、CPUクーラー搭載スペースは全高約50mm。カラーはシャイニーシルバー、シャイニーブラック、シャイニーレッドの3色が揃う。

ACE-E40-BK(シャイニーブラック)

ACE-E40-S(シャイニーシルバー)

「E40」シリーズは、フロントからルーフエンドにかけてマットブラックのパンチングメッシュパネルを採用した高冷却モデル。また左右のサイドパネルには5mmの肉厚アルミパネルが採用され、コンパクトながら重厚なデザインとした。

外形寸法はW109×D219×H209mmで、重量約1.5kg。ドライブベイレイアウトは2.5/3.5シャドウベイ×1で、こちらも換装作業が容易な着脱式フォルダーを搭載。カラーはシャイニーシルバーとシャイニーブラックの2色がラインナップされる。

文: GDM編集部 池西 樹
アビー株式会社: http://www.abee.co.jp/