レキサー、Amazon簡易パッケージを採用したコスト重視のSD/microSDカード発売

2012.11.02 12:32 更新

2012.11.02 配信

マイクロンジャパン株式会社(本社:東京都港区)コンシューマープロダクツグループは2012年11月2日、Amazonフラストレーション・フリー・パッケージを採用したSDHC/SDXCカード「Lexar プラチナII」シリーズおよびmicroSDHCカード「Lexar micro SDHC High-Speed」シリーズを発表した。いずれも取扱はAmazonジャパン限定で、すでに販売が開始されている。

FFP採用で価格を抑えたレキサーブランドのSD/microSDカード

Lexar プラチナIIシリーズ(FFPパッケージ版)(発売中)
LSD16GBJ200(16GB) 直販価格税込918円
LSD32GBJ200(32GB) 直販価格税込1,720円
LSD64GBJ200(64GB) 直販価格税込3,990円
Lexar micro SDHC High-Speedシリーズ(FFPパッケージ版)(発売中)
LSDMI16GBJ(16GB) 直販価格税込929円
LSDMI32GBJ(32GB) 直販価格税込1,980円

LSD64GBJ200(64GB)

LSDMI32GBJ(32GB)

マイクロンジャパンが展開するレキサーブランドのSDHC/SDXCカード「Lexar プラチナII」シリーズおよびmicroSDHCカード「Lexar micro SDHC High-Speed」シリーズにAmazonフラストレーション・フリー・パッケージ(以下FFP)採用モデルが登場した。

FFPは、過剰な梱包資材を使用せずリサイクル可能な素材を使用した簡易パッケージで、カッターやハサミを使うことなく簡単に開封できるのが特徴。パッケージを簡略化することでコストを下げ低価格を実現している。

「Lexar プラチナII」シリーズは、SDスピードクラス「Class10」および「UHS-1」に準拠。転送速度は最大30MB/secで容量は16GB、32GB、64GBの3モデル。「Lexar micro SDHC High-Speed」シリーズは、SDスピードクラス「Class10」に準拠。容量は16GBと32GBの2モデルが用意される。

文: GDM編集部 池西 樹
マイクロン ジャパン株式会社: http://www.lexarmedia.co.jp/