2012.10.25 19:00 更新

2012.10.25 配信

2012年10月26日0:00から発売が解禁されるマイクロソフト社次期OS、Windows 8。エルミタではこれまで秋葉原地区の動向を中心に関連情報をお届けしてきたワケだが、今回も発売に合わせ開催される各種イベントや深夜販売の状況を速報形式でお届けする。
  • Windows 8 解禁カウントダウン。深夜販売速報(その1)

Windows 8 発売記念イベント&深夜販売速報、随時更新

■関連記事
Windows 8 解禁カウントダウン。深夜販売速報(その2)
Windows 8 解禁カウントダウン。深夜販売速報(その3)

マイクロソフト社の新OS、Windows 8 が10月26日(金)より発売が解禁される。秋葉原地区の自作パーツショップでは、これに合わせた“前夜祭”イベント、さらに日付けが替わると同時に深夜販売がスタート。前回のWindows 7 深夜販売(2009年10月22日)同様、秋葉原の熱い夜を随時お届けしよう。

「前夜祭」イベントセッションスタート(18:45)

Windows 8 Windows 8
ベルサール秋葉原で開催中の「前夜祭」に、デーブ・スペクター氏、ブロガーの桃さん、お馴染み古谷徹氏が登場

アドトラックも登場(18:05)

Windows 8 Windows 8
中央通りにはアドトラックも登場。TVクルーもちらほら

Windows 8 発売記念「前夜祭」開場(17:52)

Windows 8 Windows 8
Windows 8 発売記念「前夜祭」が開催されるベルサール秋葉原開場

暮れなずむ秋葉原。街角では「号外」配布(17:50)

Windows 8 Windows 8
「Windows 8 いよいよ明日発売 秋葉原で“前夜祭”」のタイトルが付いた産経新聞の号外(広告)が配られている

通常営業時間ながら、徐々にWindows 8 解禁モードにシフト中(17:30)

Windows 8 Windows 8
解禁カウントダウンを表示するお馴染みのアウトドアタイマー。さらにユニットコム系列店にはお馴染みの「お助けMAP」も登場

「前夜祭」抽選会場前(17:22)

Windows 8 Windows 8
「前夜祭」抽選会場(クレバリーインターネット館跡地)にはすでに行列ができていた

解禁まであと7時間。とあるショップのバックヤード(17:09)

Windows 8 Windows 8
某ショップのバックヤードには、発売解禁を待つWindows 8 が山積みに用意されていた

前夜祭まであと数時間のベルサール秋葉原(15:50)

日本マイクロソフト主催によるWindows 8 発売記念「前夜祭」(参加無料)が25日(木)18:00からスタートする。会場はベルサール秋葉原(東京都千代田区外神田3-12-8 住友不動産秋葉原ビル1F)。イベント内容は、クリスタル・ケイによるスペシャルライブをはじめ、トークゲストに島田 善、SCANDAL、デーブ・スペクター、桃が登場する。

Windows 8 Windows 8
日本マイクロソフト主催による前夜祭イベントが行われる、会場のベルサール秋葉原設営風景

Windows 8 解禁カウントダウン。深夜販売速報随時更新中(その2)につづく

文: GDM編集部 松枝 清顕/Tawashi(取材)