2012.09.25 13:20 更新

2012.09.25 配信

エレコム株式会社(本社:大阪市中央区)は2012年9月25日、高速データ転送を実現するUSB3.0フラッシュメモリ「MF-LSU3」シリーズを発表した。カラーは4色展開で、容量ラインナップは4GB~32GB。
  • エレコム、セキュリティが強化されたスライド式USB3.0フラッシュ「MF-LSU3」シリーズ発売

認証セキュリティPASSとAES 256bitデータ暗号化でセキュリティを強化

MF-LSU3シリーズ(ブラック)オープンプライス(10月中旬発売)
MF-LSU3シリーズ(ブルー)オープンプライス(10月中旬発売)
MF-LSU3シリーズ(ピンク)オープンプライス(10月中旬発売)
MF-LSU3シリーズ(ホワイト)オープンプライス(10月中旬発売)

持ち運び時でも邪魔にならず、キャップ紛失の心配もないスライド収納式コネクタを採用したUSBメモリ。インターフェイスはUSB3.0で、最大60MB/secの高速データ転送を実現する。

MF-LSU3シリーズ(ブラック)

MF-LSU3シリーズ(ブルー)

MF-LSU3シリーズ(ピンク)

MF-LSU3シリーズ(ホワイト)

セキュリティ対策として、2タイプのセキュリティソフトを無料ダウンロードできるのが特徴。あらかじめ登録したPC(3台まで)では、USBメモリへのアクセスに必要なパスワード入力が不要となり、未登録のPCに接続したときはパスワード入力を要求し、盗難や紛失時のデータ漏えいを防止する認証セキュリティソフト「PASS(Password Authentication Security System)」

さらに「PASS」に加え、USBメモリ本体を分解して直接データを取り出したとしても、データ自体が暗号化されており、暗号を解読しない限りデータを閲覧できなくなる強固な暗号化方式である「AES 256bit」を追加したセキュリティソフト「PASS(Password Authentication Security System)×AES」(暗号化でUSBメモリのメモリ領域を使用するため、データ用として使用できる領域はメモリ容量の約半分)を無料ダウンロードできる。

外形寸法は、W64x D20x H10mm、重量約10g。対応OSは、Windows 7(SP1含む)/Vista(~SP2)/XP(~SP3)/2000(SP4)および、Mac OC(10.4~10.7)。

文: GDM編集部 Tawashi
エレコム株式会社: http://www.elecom.co.jp/