returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[障害情報] Intel 6シリーズチップ(Cougar Point)に不具合で出荷停止&リコール
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
レビュー
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース
2011年2月1日 18:09 更新
2011年1月31日(現地時間)プレスリリース
障害情報

intel Intel Corporation(本社:アメリカ カリフォルニア州)は2011年1月31日(現地時間)、1月に発表されたIntel 6シリーズチップ(Couger Point)の不具合が判明し、出荷停止およびリコールを行うと発表した。

■Serial ATAに不具合。経年使用でストレージの性能低下

Intel Identifies Chipset Design Error, Implementing Solution
intel_newsroom/blog/2011/01/31/
intel-identifies-chipset-design-error-implementing-solution

発覚したIntel 6シリーズチップセットの不具合内容は、SerialATAポートで、使用を続けることで接続したHDDや光学ドライブの性能低下が起こる可能性があるとしている。
 これにより、Intelではすでに新規出荷を停止しており、リリース済みの該当チップに関してはリコールを行う。またIntelでは修理や交換に掛かる費用は約7億ドル前後と試算しており、第1四半期売り上げ見通しも3億ドル引き下げとなる見込み。

なお一部報道によると、この不具合はチップセットへのストレステストで発覚し、すぐに発生する問題ではないものの、数年使用すると現象が現れてくるという。ちなみに修正版のチップセットは2月下旬に出荷が再開される予定。

この発表を受け、秋葉原をはじめとするPCパーツショップでは該当製品についての取り扱いについて代理店に状況を確認し対応するとし、一部ではすでに販売を中止しているところもあるようだ。

なお台湾はまもなく春節(旧正月)により各メーカーは1週間程度の休暇に入るが、アメリカからもたらされた今回のニュースに「休日返上になってしまう」との声も挙がっていた。

■秋葉原PCパーツショップでは全モデル販売中止(18:00追記)

秋葉原PCパーツ各ショップでは該当製品が販売停止状態となっている

秋葉原取材班によると、秋葉原PCパーツショップ全店で、Intel 6シリーズチップ搭載マザーボードおよびショップブランドPC等の販売停止が確認されている。

ツクモパソコン本店およびTSUKUMO eX.(株式会社プロジェクトホワイト)は「インテルH67/P67チップセット搭載製品販売見合わせ」のタイトルで、
  「2月1日に米国インテル社が、マザーボード用チップセットP67/H67 Expresswしりー図の設計上の問題があったことを発表しました。これに伴い、ツクモでは該当するeX.computerシリーズおよびマザーボードの販売を一時見合わせることと致しました。現在、詳細な情報の確認をしており、今後の対応方法についても現在インテル代理店・各メーカー代理店と協議をしております。また該当モデルご購入済みのお客様におかれましても、今後の対応が決まり次第早急にご案内して参ります」との張り紙で販売停止中を告知。現在該当チップ製品は入手ができない状態となった。

また各ショップ通販サイトでも同様で、パソコンショップアークではLGA1155マザーボードの在庫状況ステータスがすべて「品切れ中」で、今後の対応を別途告知。クレバリーではLGA1155マザーボードの掲載が一時的に削除され、採用BTOの受注も停止中。ドスパラも「インテル6シリーズチップセット(インテル P67 Express / インテル H67 Express チップセット)商品、および搭載商品の販売一時停止について」のリリースを掲載している。

なおインテル日本語サイトでも「インテル コーポレーション、チップセット製品の設計上の問題を特定し、解決策を実施」のアナウンスが掲載されている。

TEXT:GDM編集部 松枝 清顕

Intel Corporation

おすすめ記事
[リリース] インテル、Sandy Bridge Core i3/i5/i7正式発表(2011/1/6)