returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[新製品] CHIEFTEC、SFX300W電源搭載のMicroATXケース「CS-03B-B」発表
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース
2010年1月30日 5:28 更新
海外リリース

CHIEFTEC Chieftec Industrial Co., Ltd.(台湾)は、縦置き横置き両対応のMicroATXケース「BRAVO COMBI DESKTOWER Case」(型番:CS-03B-B)を発表した。

■シンプルが個性のCHIEFTEC質実剛健MicroATXケース

BRAVO COMBI DESKTOWER Case(CS-03B-B) 価格発売時期未定
=com_content&task=view&id=472&Itemid=604

CS-03B-B
  昨年末、CHIEFTEC初のMini-ITXケースをご紹介したが、今回は同社が得意としているMicroATXフォームファクタ向けPCケースの新モデルが発表された。

現時点発売時期および価格は未定となるこのモデルは、縦置き/横置き両対応のシンプルなデザインで、良く言えば“飽きが来ない”、悪く言えば“特徴が無い”という、ユーザー感性任せの、至極普通のPCケースといえる。

その昔、国内でも一時代を築いたメーカーとは言え、残念ながら現在では国内流通経路が弱い(国内導入の可能性は恐らく低い)CHIEFTECHの“ごく普通”なケースを取り上げた理由は、そのシャドウベイにある。

これまで、良い意味で昔ながらのスタイルを崩さず、流行に囚われなかった同社が、このモデルでは2.5インチシャドウベイを1段用意してきているのだ。
 これが意味するのは、2.5インチ需要=SSDの普及を意識しての事と見て良いのではないだろうか。SSDの普及に伴い、PCケースにも少なからず影響を及ぼしているという点は興味深く、シンプルで何の変哲もないモデルと思いきや、よく確認をしてみるとこのようにメーカーの意識の変化を読みとる事ができる。

外形寸法D440×W140×H350mm、重量7.9kg。SFX300W(DPS-300AB-9C)電源を標準装備し、5.25インチ×1、3.5インチ×1、3.5インチシャドウベイ×1、2.5インチシャドウベイ×1を備え、フロントポートにUSB2.0/1.1×2、IEEE1394×1、音声入出力端子が搭載されている。
 また冷却ファンは非搭載で、フロント80mm×1基、リア60mm×2基、サイドパネル部92mm×1基が装着可能。

TEXT:G&D matrix 松枝 清顕

Chieftec Industrial Co., Ltd.(EUサイト)

おすすめ記事
[新製品] CHIEFTEC、初のMini-ITXケース「BT-02B」発表(2009/12/28)